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这碗南京皮肚面,诞生于1963年南京发 [复制链接]

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半个世纪的面馆更南京制作

随便走进南京的一条小街小巷,挂着“皮肚面”招牌的小店,密集程度绝对不亚于鸭子店。

▲皮肚面里除了面,通常还有皮肚、肉丝、香肠、猪肝、西红柿、木耳、丸子、鸡蛋、青菜等食材。

只要走出个三五步去,你就总能看到一家皮肚面店,皮肚的香和辣油的爽利,瞬间就能收服你的味蕾。

▲在南京数不清的皮肚面店里,位于三元巷的祁家面馆算得上是南京皮肚面的鼻祖。

皮肚面的传奇江湖

相传,上世纪60年代,南京出现了第一碗皮肚面。

▲皮肚面就像南京人的性格,量大实在不做作。

当年,三十多岁的陈秀英在丈夫的指导下,用一口铁锅精心熬制出高汤,再用这锅高汤把皮肚和青菜等一应食材煮熟。

量大是所有南京皮肚面的共同特征,五颜六色的配菜统统浇在面上头,多到根本看不见面。

▲另一口锅里的面煮好捞起,再哗啦哗啦连汤带面倒进比脸还大的碗里。

原本陈秀英和丈夫祁先生都在南京老字号酒楼——同庆楼上班,后来因为丈夫生病,原先的工作方式和工资收入,让她无法同时照顾家庭和维持生计。

于是俩人就离开同庆楼,开起了这间“祁家面馆”。

▲汤底要鲜,面条要呛,皮肚要酥软,这才是南京皮肚面的真谛。

每天早起先熬卤子,再去菜市场买菜,回来放皮肚,然后一锅一锅地煮面,陈秀英就这样不分白天黑夜地忙碌了好多年,也就这样慢慢地熬成了祁大妈。

正是因为这样一锅一锅的煮面方式,煮一锅面出来供一人食,所以南京面条又叫“小煮面”。

▲面香一飘出来,整条小巷子就被街坊四邻挤满了。

后来,丈夫的病越来越重,祁大妈就一个人店里店外地忙,但是再苦再难,她都坚守着“祁家面馆”。

半生辛苦一碗面

丈夫病逝后,祁大妈要养活四个孩子,同时赡养双方三位老人,店里店外全靠她一个人忙,但是再苦再难,她都坚守着“祁家面馆”。

每天忙到半夜十二点才打烊,可是凌晨三点却又要起床开始忙碌了。

▲祁大妈如今还是喜欢跟从前一样,每天自己走去菜场,买菜回家做饭。

街坊四邻在街上碰见了,打招呼的时候会不自觉地叫她一声“寡妇”。尽管不爱听,但她还是默默承受着,所有事情独自面对。

慢慢地“寡妇面”的名声不胫而走,祁大妈经常挂在嘴边的一句话却是,“做面做的是良心”。

▲虽然已经九十岁高龄,很多事情她还是喜欢自己做,实在做不动的时候才喊子女帮忙。

皮肚面的灵*是皮肚,制作皮肚的过程常常要花掉祁大妈很长一段时间。

她总是会先把猪皮处理得非常干净,放进锅里煮到半透明。

▲祁家的皮肚色泽金*,香味四溢,所以吃起来非常地道。

经过滤水晾干之后,再用猪油炸成金*色。

这样的皮肚,一口咬下去,口感酥脆,咬起来极其Q弹,然后汤汁就从皮肚的每一个孔里往外流,那种感觉就像是皮肚在嘴巴里面爆汁啦。

▲南京皮肚面讲究的是,随便你怎么点,反正你看到的就会是面多、汤满、菜足、辣油香,杠杠的满足感。

吃上面的大快朵颐,还在等面的闻着阵阵香味早已流下幸福的口水。

爱吃皮肚面的老客们,会加一份辣油,跟着面条一起煮,还会再要一份炸得酥脆的油渣,于是皮肚面就得到了升华。

▲对于南京人来说,吃皮肚面已经成为生命中不可缺少的一件事情,只要几天不吃,就会觉得生活缺了点什么!

店里的BGM是不断回放的“皮肚多一der、辣油多搁der、面要炝一der”。

吃完一大碗面,再大口喝上几口汤,说不出的痛快、畅快、爽快!

就是那一口“老”味儿

一晃已经半个多世纪过去了,祁大妈也已经是一位90岁高寿的老人。

子女早已长大成人,现在也到了退休年龄,但他们会轮流回家来照看老妈,再轮流去面馆帮忙。

▲祁大妈的二女儿从她手里接过水盆,就像小的时候母亲照顾她那样,悉心照看着年迈的母亲。

他们回忆起母亲的“艰难”岁月,都会这样说:

她一个人把我们带大,特别不容易!正是因为这样,我们兄弟姊妹之间的感情特别好,谁家有困难,大家都会尽力帮忙。

▲虽然已经不用再去面馆里忙活,但祁大妈一天到晚还是闲不下来,她的这双手,真正养活了一大家子。

忙碌了大半个世纪的祁大妈终归还是闲不住,她每天还是要在家给子女们做饭吃。

▲厨房里的灶头上正开着火,往热腾腾的食物里加上好吃的配料,平凡的日子就被这烟火气熏染得愈发有味道了。

等一大家子回到家里,吃上老母亲做的饭,那就是家的味道了。

就像很多南京人一样,无论平时工作多忙,隔一阵都要抽点时间来祁家面馆吃上一碗皮肚面,那就是南京人熟悉的老味道。

▲平时子女们都会轮流回家看望老母亲,一家人聚在一起,吃一餐饭聊一会儿天,尽管寻常,但是其乐融融。

一碗面下肚,再谈其他事情。

味儿到了就行了,南京人不在乎那么多细节。

▲每到饭点,祁家面馆里的人就会多到坐不下,于是就有熟客拿一张高点的板凳当桌子,蹲在路边就huai起来!

在街头huai一碗皮肚面,就构成了南京人简单幸福的生活日常。

皮肚面带给南京人的,可不仅仅是舌尖上的享受,还有饱腹之后的满足感。

▲半个多世纪以来,祁大妈一直守着祁家面馆,守着一份老味道。在她的内心,总希望面馆能够一直这样开下去。

在工业化生产早已成为主流的今天,祁家面馆仍旧坚持从食材到成品全部手工制作,就像祁大妈总爱挂在嘴边的:

做面和生活工作一样,凡事多做一点,总没有坏处。

▲老字号面馆煮出来的味道,就连小宝宝也吃得津津有味。

无论岁月如何更迭,城市如何变化,总有一些老味儿在,总有一些老理儿在。

这就是祁家面馆一直坚守的老味儿,也是很多南京老店坚守的老理儿。

你心目中的南京皮肚面NO.1是哪一家?

留言告诉我们~

来源

更南京

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